info@playoptions.it Chiedi un consulto
+39 0425 792923 Lunedì - Venerdì, 9.00 - 18.00
Contattaci
toggle menu
info@playoptions.it Chiedi un consulto
+39 0425 792923 Lunedì - Venerdì, 9.00 - 18.00
Contattaci
toggle menu
Pagina 1 di 2 12 Ultima
  1. #1
    L'avatar di Apocalips
    Data Registrazione
    May 2011
    Località
    PESCARA
    Messaggi
    2,630

    Margine complessivo di portafoglio

    Chiedo aiuto a Tiziano il quale subito dopo aver letto mi sbatterà a ragion veduta nella sezione strafalcioni !!

    Supponiamo di avere in portafoglio 3 strategie su mercati diversi, nel caso specifico 3 spread rialzisti su DAX, MIB E STOXX ognuno dei quali ha un suo rischio massimo. Per non saper ne leggere e ne scrivere prevedo che il margine che mi chiederà la banca non potrà superare in ogni caso la somma dei 3 rischi massimi che equivale a 4530 euro.

    Il portafoglio mi dice però che complessivamente le tre strategia hanno un Value At risk di
    6364 euro già abbondantemente superiore ai 4530 supposti.

    Sicuramente il mio ragionamento è sbagliato ma dove è l'errore ?

    grazie

    portafoglio.JPG

    Apo
    ....non si desidera ciò che è facile ottenere (Ovidio)....

  2. #2
    L'avatar di familytaz
    Data Registrazione
    Oct 2008
    Località
    Marche
    Messaggi
    1,779
    Uno dei due broker con cui trado (Tos) mi ha risposto che il margine richiesto corrisponde al max rischio della posizione il giorno di scadenza

  3. #3

    Data Registrazione
    Aug 2008
    Località
    Edolo (BS)
    Messaggi
    693
    Citazione Originariamente Scritto da Apocalips Visualizza Messaggio
    Chiedo aiuto a Tiziano il quale subito dopo aver letto mi sbatterà a ragion veduta nella sezione strafalcioni !!

    Supponiamo di avere in portafoglio 3 strategie su mercati diversi, nel caso specifico 3 spread rialzisti su DAX, MIB E STOXX ognuno dei quali ha un suo rischio massimo. Per non saper ne leggere e ne scrivere prevedo che il margine che mi chiederà la banca non potrà superare in ogni caso la somma dei 3 rischi massimi che equivale a 4530 euro.

    Il portafoglio mi dice però che complessivamente le tre strategia hanno un Value At risk di
    6364 euro già abbondantemente superiore ai 4530 supposti.

    Sicuramente il mio ragionamento è sbagliato ma dove è l'errore ?

    grazie

    portafoglio.JPG

    Apo
    Ciao..hai verificato che la percentuale di rischio aggiunto dal broker sia effettivamente del 200%?

  4. #4
    L'avatar di Apocalips
    Data Registrazione
    May 2011
    Località
    PESCARA
    Messaggi
    2,630
    Citazione Originariamente Scritto da chrisbasetta Visualizza Messaggio
    Ciao..hai verificato che la percentuale di rischio aggiunto dal broker sia effettivamente del 200%?
    Ciao, anche se fosse nulla avrei come margine il solo Value At Risk comunque superiore al rischio massimo complessivo.

    ..un mistero !!!
    ....non si desidera ciò che è facile ottenere (Ovidio)....

  5. #5
    L'avatar di Cagalli Tiziano
    Data Registrazione
    Dec 2007
    Località
    Rovigo
    Messaggi
    10,236
    Citazione Originariamente Scritto da Apocalips Visualizza Messaggio
    Chiedo aiuto a Tiziano il quale subito dopo aver letto mi sbatterà a ragion veduta nella sezione strafalcioni !!

    Supponiamo di avere in portafoglio 3 strategie su mercati diversi, nel caso specifico 3 spread rialzisti su DAX, MIB E STOXX ognuno dei quali ha un suo rischio massimo. Per non saper ne leggere e ne scrivere prevedo che il margine che mi chiederà la banca non potrà superare in ogni caso la somma dei 3 rischi massimi che equivale a 4530 euro.

    Il portafoglio mi dice però che complessivamente le tre strategia hanno un Value At risk di
    6364 euro già abbondantemente superiore ai 4530 supposti.

    Sicuramente il mio ragionamento è sbagliato ma dove è l'errore ?

    grazie



    Apo
    Risposta semplice ma non troppo...dato che è stata la causa principale di tanti malanni.
    Noi calcoliamo ill rischio massimo considerando che le posizioni si chiudano nell'ordine logico.
    Prima le vendute e poi le comperate.
    Se succedesse che invece un cliente della banca, magari per sbaglio, chiude la protezione e poi si dimentica di chiudere anche quella venduta?
    Altro rischio aggiunto.
    E poi, chi ci dice che per chiudere l'operazione che per sbaglio potrebbe rimanere senza copertura io ci metta un clik?
    Magari mi ci vuole un giorno, oppure, tanto per citare un fatto reale che mi sta succedendo, è più di un mese che proviamo a chiudere delle operazioni su Generali...ma il Market Maker nemmeno esce!
    Questo è il ragionamento messo giù in forma semplice per chiarire che massimo rischio e VAR sono differenti.
    ..se corri dietro a due lepri, non ne prendi nemmeno una.

  6. #6
    L'avatar di Apocalips
    Data Registrazione
    May 2011
    Località
    PESCARA
    Messaggi
    2,630
    Citazione Originariamente Scritto da Cagalli Tiziano Visualizza Messaggio
    Questo è il ragionamento messo giù in forma semplice per chiarire che massimo rischio e VAR sono differenti.
    Grazie Tiziano ora è piu chiaro però il problema rimane in quanto essendo nel caso specifico
    il VAR > Rischio MAX non ho nessun moltiplicatore che mi consente di tarare il margine teorico e quindi la resistenza allo stress a meno che esso non coincide proprio con il VAR stesso.

    Apo
    Ultima modifica di Apocalips; 14-03-12 alle 22:19
    ....non si desidera ciò che è facile ottenere (Ovidio)....

  7. #7
    L'avatar di Cagalli Tiziano
    Data Registrazione
    Dec 2007
    Località
    Rovigo
    Messaggi
    10,236
    Citazione Originariamente Scritto da Apocalips Visualizza Messaggio
    Grazie Tiziano ora è piu chiaro però il problema rimane in quanto essendo nel caso specifico
    il VAR > Rischio MAX non ho nessun moltiplicatore che mi consente di tarare il margine teorico e quindi la resistenza allo stress a meno che esso non coincide proprio con il VAR stesso.

    Apo
    Forse non ho capito la domanda ma continuo a rispondere

    Avendo il VAR hai un parametro che cambierà con delle regole precise.
    Quindi dopo aver settato la differenza aggiuntiva che il tuo broker mette (positiva o negativa che sia), hai fissato il punto di partenza.
    Il tuo Broker cambierà il margine in base al Var, e tu, avendo impostato lo scostamento, hai sempre sotto controllo se il margine richiesto è allineato.
    E quanto sia la resistenza del tuo portafoglio.

    Come sincronizzare gli orologi nei film di gangester (): l'ora potrà essere sbagliata ma la puntualità è assicurata.
    ..se corri dietro a due lepri, non ne prendi nemmeno una.

  8. #8
    L'avatar di Apocalips
    Data Registrazione
    May 2011
    Località
    PESCARA
    Messaggi
    2,630
    Citazione Originariamente Scritto da Cagalli Tiziano Visualizza Messaggio
    Quindi dopo aver settato la differenza aggiuntiva che il tuo broker mette (positiva o negativa che sia), hai fissato il punto di partenza.
    Ottimo, ottimo ora è chiarissimo

    Era proprio quello il punto perchè ero convinto che nella casella "Rischio aggiunto dal broker " non si potesse impostare un moltiplicatore negativo per fissare lo scostamento ed allineare il margine "

    grazie, scusami ma questo era un punto di fondamentale importanza, da capire bene.

    Apo
    Ultima modifica di Apocalips; 15-03-12 alle 00:13
    ....non si desidera ciò che è facile ottenere (Ovidio)....

  9. #9

    Data Registrazione
    Sep 2016
    Messaggi
    220
    Gentilmente una cortesia in altro 3d leggevo la possibilità come da manuale di allineare in margini su iceberg, mi postereste dove posso ri trovare il 3d volevo rileggermi il meccanismo spiegato da Andrea perche fatico a mettere in pratica quello scritto sul manuale.
    Grazie

  10. #10
    L'avatar di Andrea Cagalli
    Data Registrazione
    Oct 2010
    Località
    Svizzera
    Messaggi
    3,985
    Citazione Originariamente Scritto da AleZan Visualizza Messaggio
    Gentilmente una cortesia in altro 3d leggevo la possibilità come da manuale di allineare in margini su iceberg, mi postereste dove posso ri trovare il 3d volevo rileggermi il meccanismo spiegato da Andrea perche fatico a mettere in pratica quello scritto sul manuale.
    Grazie
    Ciao caro,
    forse questo?

    http://www.playoptions.it/vbforum/sh...hlight=margini

    Ciao Ciao

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Contattaci

Chiama gli esperti
+39 0425 792923

Chiamaci
Email

Richiedi informazioni via E-MAIL
info@playoptions.it

Scrivici
Nostri Uffici

Vieni a trovarci
45100 Rovigo

Contattaci

Serve Aiuto?

Contattaci per maggiori informazioni.

Denis MorettoSpecialista Finanziario
Contattaci